Nutrición


La Facultadde Medicina de la Universidad del Salvador, en su compromiso con la salud de la comunidad, considera que los aportes de la Nutrición son relevantes. La Nutrición es la ciencia que estudia los alimentos y su relación con la salud. Los problemas alimentarios y nutricionales en nuestro país y en el mundo, ya sean por exceso o por déficit, son causa de muchas enfermedades y muertes que podrían ser evitadas. El Licenciado en Nutrición es el profesional de la salud capacitado para orientar desde la producción, distribución e industrialización, hasta la elección, elaboración y consumo de los alimentos, con el objeto de prevenir las enfermedades, promover y recuperar la salud.


(R. R. Nro. 426/12

Ciclo de Formación Básica

PRIMER AÑO
Anatomía I
Fisiología
Bioquímica
Nutrición Normal I
Ciencias Sociales

Anatomía II
Metodología de la Investigación I
Filosofía

Equipo de Salud I

SEGUNDO AÑO
Nutrición Normal II
Nutrición Infantil
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Técnica Dietética
Fisiopatología
Economía Alimentaria
Microbiología 
Psicología
Salud Ambiental e Inocuidad de los Alimentos
Teología
Seminario de Integración I

Equipo de Salud II

Total de Horas del Ciclo de Formación Básica: 1467 hs.

Ciclo de Formación Superior y Prácticas


TERCER AÑO
Dietoterapia del Adulto
Dietoterapia Pediátrica
Metodología de la Investigación Científica
Gestión en Servicios de  Alimentación
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional
Educación Alimentaria Nutricional

Equipo de Salud III

CUARTO AÑO

Módulo Obligatorio

Epidemiología de la Nutrición
Nutrición en Salud Pública
Nutrición Clínica
Farmacología
Inglés Técnico
Etica
Seminario de Integración II

Taller de Tesis

Práctica en el Area de Servicios de Alimentación

Electivas

AREA CLINICA
Psicopatología
Análisis de Productos Nutricionales
AREA COMUNITARIA
Política Alimentaria
Nutrición y Deporte
AREA GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
Administración de Recursos Humanos
Auditoría y Control de Gestión

Los alumnos deberán cursar al menos 4 materias de las electivas, seleccionando 1 materia de cada área y 1 adicional del área de preferencia


QUINTO AÑO

Práctica en el Area de Salud Comunitaria

Práctica en Area Clínica

Seminario de Tesis

Equipo de Salud V

 

Total de Horas del Ciclo de Formación y Prácticas: 2223 hs.

Total de Horas de la Carrera: 3690 hs.

Título: Licenciado en Nutrición
 

Profesor en Nutrición: Cursando y aprobando el Ciclo Pedagógico en la Facultad de Ciencias de la Educación y la Comunicación Social se puede obtener el título de Profesor en Nutrición.

Entrevista personal obligatoria previa a la inscripción: solicitar turno en la Facultad al 4811-8519/ 4813-2935 ( de 14 a 19 hs. sra. Gabriela)

Curso de Nivelación Obligatorio

Requisitos Generales:

  • Título certificado único de estudios secundarios (original legalizado y fotocopia) o constancia de legalización en trámite expedida por el colegio secundario.
  • Dos fotos 4 x 4 fondo blanco o color claro
  • DNI (original y fotocopia de las 2 primeras hojas)
  • Abonar aranceles correspondientes
  • Curso de Ambientación Universitaria

Con estos elementos concurrir, de 9 a 20 hs al Departamento de Inscripciones, Rodríguez Peña 764 o al al Centro de Informes e Inscripción,  Av Callao 801 (esq. av. Córdoba)

Los aspirantes deberán poseer capacidad sensorial y motora.
 

Cierre de inscripción: viernes 24 de febrero de 2017

Curso de Nivelación Obligatorio: desde el miércoles 1 de marzo hasta el viernes 10 de marzo de 2017

Inicio del ciclo lectivo: lunes 13 de marzo de 2017

 

¿DONDE SE CURSA LA CARRERA? 


FACULTAD DE MEDICINA
Tucumán 1845 – (C1050AAK) Ciudad Autónoma de Buenos Aires

e-mail: medicina@usal.edu.ar


Horario de clases:  lunes a viernes de  13 a 20 hs. (turno único)

DIRECTORA:  Lic. Verónica Irei

 



CENTRO DE INFORMES E INSCRIPCIÓN
Av. Callao y Córdoba (C1023AAB) Ciudad Autónoma de Buenos Aires 0-800-333-USAL (8725) - Contacto Universidad del Salvador - Buenos Aires - Argentina

Facultad de Medicina
Tucumán 1845, C1050AAK
Ciudad Autonoma de Buenos Aires - Argentina
Tel/Fax: (54-11) 4811-8519  (de 9 a 12 hs y de 14 a 19,30 hs.)

Mail. medicina@usal.edu.ar


Escuela de Posgrado: Tel/Fax: (54-11) 4815-5670 (de 16 a 20 hs.)
Mail: uds-pmed@usal.edu.ar

Funciones de asistencia y servicio:


-Realizar planes de alimentación para individuos y colectividades sanas, considerando sus aspectos biológicos, psicológicos, sociales, culturales y económicos.
-Realizar planes de alimentación terapéuticos previo diagnóstico y prescripción médica.


-Funciones docentes:
Orientar y educar en nutrición y alimentación a nivel individual, familiar y colectivo, a personas sanas o enfermas.
-Participar en actividades docentes de los temas específicos a nivel primario, secundario y superior.


-Funciones de administración:
Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación, integrando el equipo interdisciplinario.
-Planificar, organizar y dirigir unidades técnicas en alimentación.


-Funciones de investigación:
Investigar los temas relacionados con la nutrición y la alimentación en las distintas áreas de acción del licenciado.


-Funciones de asesoría y consultoría:
Asesorar en los aspectos técnicos relacionados con el funcionamiento de unidades técnicas de alimentación.
-Asesorar a la industria respecto al valor nutritivo, económico y social de los alimentos. Asesorar al área económica sobre el costo de la alimentación racional.
-Asesorar a los tecnólogos alimentarios para el desarrollo de nuevos productos.
-Asesorar a instituciones de formación estética.


-Perfeccionamiento de posgrado:
A través de Jornadas y Cursos de Posgrado, en temas específicos organizados periódicamente por Sociedades Científicas, Asociaciones Profesionales e Instituciones acreditadas. Congresos Nacionales e Internacionales de graduados en nutrición, de diabetes, obesidad, etc.

Para el Ciclo 2018

 

FECHAS:  martes 13 de junio de 2017 y martes 14 de noviembre de 2017

HORARIO: 18 hs.puntual

LUGAR: Facultad de Medicina, Tucumán 1845, 2º piso, aula 205. Concurrir sin entrevista previa